一括表示

銘柄コードに英字が含まれる対策を行ったときにユーザが行う事 投稿者:   《URL》  

銘柄コード英字対応プログラム(ktecalphabet.lzh)をダウンロード後に解凍し、以前のファイルを新しいファイルで置き換えてください。
(株てくてくインストールディレクトリ(ktec.exeのある場所)に上書きで置き換えてください。)
置き換えるだけで、プログラム、データ共に最新版になります。(英字が含まれる銘柄コード対応版になります。ktecalphabet.lzhは全てのデータを含むため、サイズは大きいです。)

ktecalphabet.lzhには株てくてくプログラム(ktec.exe:バージョン25.0.0)や株てくげっとプログラム(ktecget.exe:バージョン4.0.0)も含まれています。

英字を含む銘柄コードのデータは、株価、信用残とも2024/08/09まで取得済みです。上場日からのデータがあります。
英字を含む銘柄コードのホームページアドレスも企業url.txtに追加済みです。

無尽蔵データに含まれていて、株てくてくに含まれていなかった銘柄は2024/08/02から株価データを取得するようにしました。2024/08/02より前のデータはありません。
ただし、ETF銘柄でない以下の銘柄は2024/01/04から株価と信用残を取得しました。

3395,"サンマルク"
5026,"トリプルアイズ"
5075,"アップコン"(信用銘柄ではないため、株価のみ)
5256,"Fusic"
7075,"QLSホールディ"(信用銘柄ではないため、株価のみ)
9565,"GLOE"

銘柄情報や、ホームページアドレスも追加しました。

株てくてくで、上記銘柄を取得するようにしたため、無尽蔵データを株てくてく形式に変換した時、銘柄名も変換されます。(未登録銘柄になりません)

----------------------------------------------------------------------------------

ktecalphabet.lzhに含まれる、または、含まれないファイルの内容

(1)交換するシステムファイル(銘柄コードを含むシステムファイル:ユーザ毎に銘柄コードの種類や、順番が変化せず、システムに1つのみ)

ktec.sys
ktec.add
ktec.del
ktec.ind

銘柄コードが数字のみから英字を含む銘柄コードに変更になったため、
従来の上記のシステムファイルの銘柄コードの属性を数字属性から文字属性に変換します。
新しい株てくてくでは、銘柄コードの属性が文字属性でないとダメなため、必ず交換してください。交換しないと、株てくてくの起動途中で異常終了します。

ktecalphabet.lzhには上記のファイル(銘柄コードが文字属性)を含んでいるため、置き換えれば異常終了しません。

(2)削除するシステムファイル(銘柄コードを含むシステムファイル:ユーザ毎に設定される銘柄コードが異なる。削除しても再度作成される)

ktec.acf
ktec.fin
ktec.fi2
ktec.acc
ktec.swk
ktec.cwk
ktec.per
ktec.ser
ktec.com
ktec.trn
ktec.mem
ktec.rnk
ktecmXXX.rnk XXXは数字
ktectXXXX.adm XXXXは数字
ktectXXXX.scr XXXXは数字

以上のファイルが古い形式のファイル状態(銘柄コードが数字属性)で株てくてくのインストールディレクトリに残っている場合、削除しないと、株てくてくの起動途中で異常終了します。

ただし、ktecalphabet.lzhには上記のファイル(銘柄コードが文字属性)も含むようにしたため、置き換えれば異常終了しません。

注)上記ファイルは、私の環境での情報のため、過去の履歴等は私の履歴になります。ユーザが参照した銘柄履歴は消えます。

(3)そのまま残してよいシステムファイル(銘柄コードを含まないシステムファイル)

ktec.ana
ktec.key
ktec.lin
ktect.lin
ktec.rtw
ktec.ssl
ktec.rsl
ktec.fee
ktec.chk

これらの上記ファイルは、ktecalphabet.lzhには含まれていません。

これらを置き換えた後、株てくてくを使用してください。何か問題があれば、掲示板に書き込んでください。

2024/08/10(Sat) 19:57:24  [No.1142]